ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов

ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов

^ ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА. РАЙОН СЕВЕРНОГО ПОСТА.

После привала темп ходьбы спал. Правда, идти стало веселее — тут было и повыше, и посуше. После того как группа свернула на дорогу к Северному посту, под ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов ногами зашуршал гравий. С одной стороны лес отступил, открывая прекрасный вид на равнину. Вдали синело Пяозеро. До самого горизонта тянулись низкие, покрытые лесом сопки, меж ними — зеленоватые ковры болот. С другой стороны грунтовки возвышалась ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов самая реальная гора. На верхушке росли сосны, скрюченные, с ветвями, вытянутыми в направлении господствующего ветра. Дорогу в этом месте прокладывали с помощью взрывов, и гора была изрезана трещинками. На склоне остались следы шурфов ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов, в которые закладывали взрывчатку.

Кучерявых опять достал фотоаппарат.

— Прибереги несколько кадров для озера, там места куда привлекательнее, — предупредил младшего сержанта Давыдов.

— У меня пленки три катушки, хватит на все, товарищ лейтенант ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов. Вы с Ивановым вон туда не встанете? Я вас щелкну.

Во время недлинного перекура Мишка с Расулом попробовали залезть на гору. Добрались только до половины склона, выше было никак. Ввысь уходила ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов практически вертикальная каменная стенка. Давыдов изловил их видоискателем, снял большим планом лица; в другом кадре две людские фигуры распластались на склоне — для сопоставления.

Когда миновали росшую у самой обочины высшую сосну ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов с содранной корой, Давыдов сказал, что уже практически пришли. Через километр приблизились к самому узенькому месту трассы. Гора козырьком нависла над дорогой, с другой стороны низкий, метра два, откос заканчивался трясиной. Болото зеленело у самой ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов обочины. Зеленоватый мох скрывал под собой толщу топкой грязищи.

— Здесь когда то бульдозер утоп, — вспомнил лейтенант еще одну местную байку. — Чистили зимой снег, тракторист заснул, съехал с дороги, и все. Трактор так ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов и не достали. Так что красотами будем наслаждаться вкупе, без меня с сопки ни на шаг. А то я вас знаю, понесет в заброшенный лагерь, еще заплутайте, здесь в неких направлениях ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов жилища нету на сотки верст.

— А что за лагерь? — В душе у Кучерявых пробудился исследователь первопроходец.

— С войны остался. Я здесь зимой был, потому и не прогуливался туда, побоялся волков. На данный ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов момент, если впору управимся, можно будет заглянуть. А лагерь или финский, или германский. Мужчины с Северного поста прогуливались, молвят, там на стенках в блиндажах надписи не наши.

У самого узенького места дороги, во ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов избежание заторов, по обе стороны скального выступа при прокладке дороги сделали две широкие площадки. Благодаря им можно было пропустить встречный транспорт. Миновав площадку, связисты тормознули. В самом узеньком месте ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов стоял лесовоз.

— Они что, из мозга выжили? — выпалил Расул. — А если кто поедет?

— Здесь просто так не ездят, поначалу выходят и инспектируют дорогу. Позже разъезжаются со встречными…

У машины никого не оказалось. Кабина была ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов поднята.

— Ты у нас спец по движкам, взгляни, в чем там дело. — Давыдов выслал Расула к грузовику.

Скоро ефрейтор возвратился.

— С дизеля сняты все шланги, какие только можно. Наверняка, издавна тут стоит — движок ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов совершенно прохладный. А где шофер?

— Не знаю, до Северного еще километра два, а эти работнички там рядом устроились. Отыскали где встать, ей богу. Сейчас тут никто не проедет. Попробуй эту ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов дурочку с места сдвинь.

Потолкавшись около машины пару минут и повесив на неопасном расстоянии от нее отысканные в кабине красноватые флажки, двинулись далее.

Пройти минуя лесовоза можно было только по обочине ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов, и то по одному.

— Классная машина! И радиостанция в кабине, и кондюк, и не страшатся кидать.

— Здесь такие вещи не крадут. Хорошо, пошли на пост, там выясним, в чем дело.

Лейтенант ускорил шаг ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов.

Скоро над кромкой леса показались шар ветрозащиты «Тамары», антенны радиостанции и старой РЛС. Пост располагался на господствующей высоте, и его антенны были видны довольно далековато.

— Вот вам и Северный. — Давыдов показал рукою на сопку ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов.

— Что это за шар на мачте? — Кучерявых с энтузиазмом смотрел на открывшуюся картину. Озеро было совершенно близко. За купой сосен проглядывал каменистый островок, покрытый все теми же соснами. Вдаль уходили ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов два скальных мыска, оканчивающихся каменистыми отмелями. Сберегал прятался за низкой грядой. Картина — лесная притча, стоял бы и любовался.

— Шар — антенна «Тамары», это ветрозащита. Там на мачте, кстати, лифт есть. Чудеса техники. А ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов в фургонах, позже зайдем поглядеть, бортовая эвээмка, кондюки и видеомагнитофон, все как у окаянных империалистов. Одно слово, новенькая станция.

— А для чего им видик?

— Для беспристрастного контроля снимают зарубки целей и записывают на ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов видеокассету, никаких планшетистов.

Троица начала подъем на сопку. Крутой заезд уперся в ворота. Объект был огорожен колючкой. Меж сосен показывались скрытые маскировочной сетью УКТ27 и капониры с прицепами техники.

— Что то нас ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов никто не встречает.

— Тут у их, наверняка, патрульный должен быть. — Временно отстраненный от учебы студент явил миру зания в УГ и КС28 ВС СССР, раздел «Особенности организации и несения караульной службы в ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов раздельно расположенных радиотехнических и других особых подразделениях».

— Патрульный может быть на маршруте, а вот где местные шарики?

На каждой точке всегда была какая нибудь живность, несколько собак, кошки… Собаки обычно ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов принадлежали к самой всераспространенной породе — российская дворовая, но из за томных критерий жизни и законов эволюции барбосы и шарики достигали очень солидный размеров. Собачьи своры от жилища не отходили. Вокруг был лес, хищники друзей ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов человека не жаловали, псы платили той же монетой. Они верно знали свои права и обязанности; будучи всеобщими любимчиками, они меж тем не чурались охранной службы. Делали это быстрее по велению инстинкта, заставлявшего ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов стеречь местность своры, чем из желания услужить людям. Каким то образом четырехногие охранника верно лицезрели разницу меж военными и штатскими. Хоть какой приезжий боец либо офицер мог безбоязненно пройти на позицию, шпак ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов рисковал быть атакованным. Собаки всегда встречали и провожали прибывающие на точку тс. Человека (из собственных), уходящего с точки пешком, они всегда провожали до автобусной остановки. И пока «охраняемый объект» не уезжал, группа ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов поддержки не уходила. Благодаря какому то фантастическому чутью барбосы встречали конкретно тот автобус, на котором ворачивались «из цивилизации» с покупками жители точки. На Северном посту собак было аж три, Давыдов помнил об этом ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов с прошедшего визита, когда застал четырехногих за ликвидированием похищенной у него колбасы.

Но на данный момент никто не встречал веселым лаем. Отворив ворота, группа прошла на позицию. Где то мерно ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов стучал дизель, в лесу ему вторил дятел.

— Люди то где? — с недоумением осмотрелся Расул.

— Иванов, прогуляйся по станциям, может, у их что нибудь вылетело, и они всем скопом это дело чинят, а мы ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов с Кучерявых поглядим в «цубиках», — распорядился Давыдов.

Тропинка к жилью была выложена аэродромным железом.

ЦУБы имели несколько потрепанный вид. Когда то они доблестно отслужили свое в геологической партии, потом благодаря знакомству ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов полковых тыловиков и геологических снабженцев были переданы военным под жилище. На теоретическом уровне ЦУБ имел все полевые удобства, включая душ. Блок был должен обеспечить обычный быт в критериях Севера и Сибири ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов, пустынь и степей. На практике же зимой он одномоментно остывал при выключении электричества, а летом создавал снутри атмосферу, более подходящую для парилки.

На Северном были две такие «бочки». В одной изображал из себя Диогена ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов начальник поста — лейтенант Орлов. В другой жил личный состав. Каждый ЦУБ был рассчитан на пятерых жильцов, так что на тесноту сетовать не приходилось.

Лейтенант и младший сержант поднялись по железной лесенке ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов в пристанище личного состава. Входная дверь была не заперта. В прихожей оказалось темновато, лампочка мощностью 25 ватт давала очень не много света. Мишка с удивлением рассматривал помещение с выгнутыми стенками. Давыдов толкнул последующую дверь, и ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов оба шагнули в ярко освещенный отсек — столовую. Пятеро боец и какой то гражданский тип посиживали на стульях в ряд напротив входной двери.

— Привет, чего это вы здесь расселись? — приветствовал их Давыдов. — С ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов вами практически день связи нет, а вы ни фига не делаете.

— Руки ввысь, кидай орудие, — раздалось в ответ.

— Чего, чего? — Мишка и Давыдов оборотились на глас. — Вы здесь что, совершенно обалдели?..

У ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов окна посиживал незнакомец в пятнистой одежке, в руках очень уверенно держал что то схожее на АКМ, с ребристым цилиндром заместо обыденного пламягасителя. Сидячий целился в лицо лейтенанту.

— Руки ввысь, — повторил незнакомец ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов.

Ладонь Кучерявых поползла ввысь по ремню автомата. Чужак повел стволом в его сторону, орудие плюнуло огнем. Выстрела фактически не было слышно. Лязгнули части механизма, зазвенела покатившаяся по полу гильза. Сержантская шапка прыгнула ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов в сторону.

— Я произнес, кидай, — повторил незнакомец. — Все равно не успеешь снять с предохранителя.

— Миша, положи автомат, — произнес Давыдов и обратился к чужаку: — Ты кто таковой?

— Здесь вопросы задаю я, мое дело ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов спрашивать, а ваше — отвечать.

Незнакомец улыбнулся. Выговор у него был с легким акцентом. Так обычно говорят люди, которые отлично знают язык, но издавна им не воспользовались.

— Оба к стенке, вон туда ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов. Мешки на пол.

Давыдов осмотрелся. Рядом посиживали все бойцы Северного. Лейтенанта Орлова не было. У 1-го из бойцов голова была перевязана свежайшим бинтом. Рядом с ним посиживал незнакомый мужик с забинтованной ногой ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов. У всех были связаны руки. На столе в углу в кавардаке лежало все постовое орудие: 5 карабинов, орловский ПМ, патроны. На всякий случай захватившие точку люди добавили к этой груде все небезопасные с ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов их точки зрения предметы, включая столовые ножики. Туда же почему то были определены бинокль и буссоль. На подоконнике шипела портативная радиостанция (таких Давыдов не лицезрел отродясь), размерами со школьный пенал, с обилием кнопок с ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов боковой стороны.

— Кто вы такие и для чего сюда пришли? — Незнакомцу в кресле было комфортно.

Кучерявых криво усмехнулся в ответ. Давыдов сделал нахальную морду. Во всяком случае, ему очень ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов хотелось, чтоб она смотрелась нахально.

Лейтенант уже сообразил, что точка захвачена и сидячий напротив незнакомец на сто процентов держит под контролем ситуацию. Все эти факты пока не очень укладывались в голове. Что происходит, кто ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов на нас напал — террористы, диверсанты? До сего времени все басни замполита батальона о неприятельском коварстве воспринимались с легкой драматичностью, кто ж на нас осмелится поруха, мы по ним сходу ракетами ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов как вдарим! А нет, осмелились. Чужак не работал на публику. Его поведение демонстрировало, что такая обстановка ему не в диковину. Уверенным жестом он извлек из кармашка наручники и бросил их Давыдову. Ствол ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов при всем этом даже не дрогнул, ни на микрон не отклонился от цели.

— Один вам, другой напарнику.

Лейтенант исподлобья поглядел на «оккупанта»: ни фига для себя штуки! Не успели ничего сообразить, а уже ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов извольте примерять «браслеты». Приостановил взор на оружии. С глушителем пали сколько хочешь, снаружи никто не услышит. Ну и кому слушать в этой глухомани? Темное отверстие предупреждало: рискни — и ты мертвец.

— Я жду ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов ответа. — Незнакомец положил ноги в больших башмаках на печку, называемую в военной среде «козлом», а в пожарных протоколах — обогревательным устройством неустановленного эталона. — Присаживайтесь, в ногах правды нет. Кстати, о ногах. Если будете отмалчиваться, ваш ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов друг может внезапно захромать.

— А с кем имею… — начал Давыдов и увидел, как ствол винтовки нацелился Мишке на ногу. — Из Соснового, восстанавливать связь, — бодро окончил Анатолий.

Ствол отклонился от цели ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов. Кучерявых звучно выдохнул.

— Уже лучше. — Человек в кресле снисходительно улыбнулся, подтянул за лямку вещмешок и вывалил его содержимое на пол. Он был очевидно озадачен — из мешка выпали подаренные Черненко дымовые шашки, пакет ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов с сигнальными ракетами, кабель, батарейки к ТАИ 43, лампы для приемника. Незнакомец освободил 2-ой вещмешок.

Меж тем Давыдов лихорадочно находил подходящий вариант нейтрализации супостата и освобождения от кандалов. Когда то, в школьном возрасте, начитавшись про ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов Чингачгука и Зверобоя, Толик научился приемлимо метать ножик в раздельно расположенные предметы. Он обожал при случае показывать эти способности подчиненным. В училище по полосы физподготовки лейтенант звезд с неба не хватал, вот ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов и пробовал чем то восполнить отсутствие больших спортивных достижений. Хобби содействовало созданию в очах подчиненных стиля крутого парня и было предметом лейтенантской гордости. Для больщей значимости Анатолий всегда таскал в ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов сапоге ножик. Обычно его приходилось использовать по связному предназначению — зачищать концы кабеля. Может, рискнуть?

Как будто угадав мысли лейтенанта, незнакомец пристально поглядел на него поверх мешка.

— Постарайтесь обойтись без ненадобного геройства. Вы просто ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов оказались в неподходящем месте. Мой вам совет: сидите и ожидайте тихо, пока все завершится.

Давыдов выпрямился на стуле. Похоже, и правда делать нечего, единственное развлечение — следить за чужаком. Знать бы только, каким образом ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов все должно окончиться. Какие намерения у чужака? И не похоже, что он один. Раз есть радиостанция, означает, и другие рядом. И вообщем, кому пригодилось нападать на пост? Ради чего? Военных секретов тут ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов нет, орудие — старенькые карабины. «Игрушка» супостата смотрелась куда современнее. Навряд ли захватчики явились сюда ради нескольких СКС. Любопытно, где старшина? Уже схвачен, либо ему посчастливилось избежать этого «удовольствия»…

Супостат тем ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов временем рылся в груде вещей из второго мешка. Докладывать по радио он, похоже, не собирался.

— Что это он своим не докладывает? — прошептал Мишка.

— Не говорить! — немедля отреагировал чужак.

Лейтенант криво усмехнулся ГЛАВА 17. 9 АПРЕЛЯ 1988 ГОДА - Константин Козлов. Радиомаскировочку с изображаем. Отыскали чего страшиться. Тут вам не Москва, кто прослушивать будет?



glava-18-vliyanie-sredi-peredacha-chuvstv-i-podrazhanie.html
glava-18-vritti-pranayama.html
glava-18-zaregistrirovano-v-nacionalnom-reestre-pravovih-aktov.html