Глава 17 Мастер киай-дзюцу

Шеп Лейси (это не истинное имя) повсевременно скучал. Я знал его в 1950-1952гг. в Стране восходящего солнца. Пытаясь сделать для Шепа все лучшее я представлял его известным мастерам дзюдо, кэндо, каратэ, айкидо; какое-то время он обучался под их управлением. Очень маленькое время. Не было у Шепа ни терпения, ни Глава 17 Мастер киай-дзюцу выносливости, как молвят российские. Это было плохо, потому что тело у него было превосходным по степени развития мускулатуры и общему атлетическому тону.

Вспоминаю, как в один прекрасный момент мы проводили рандори (свободный спарринг в дзюдо) в небольшом гимнастическом зале. Ему не хотелось трениться. Скоро Шеп поглядел мне в глаза и Глава 17 Мастер киай-дзюцу произнес мягко как женщина: «Джон, не испить ли нам кефира?» Вот таким он был.

Говорю это для объективности, не по злости. Невзирая на свои недочеты Шеп был неплохим человеком. Я многим ему должен. Без него не было бы этой главы. Ах так все вышло...

В Сибуи (район Токио Глава 17 Мастер киай-дзюцу) начался вечер. Шеп и я, только-только поужинав, стояли на перекрестке и ожидали смены сигнала светофора. В те годы токийское движение было, естественно, не таким, как сегодняшнее, и водителей-лихачей было существенно меньше, но все они же были камикадзе.

Зажегся зеленоватый, мы начали перебегать улицу. Звук приближающихся шин Глава 17 Мастер киай-дзюцу принудил нас тормознуть, то же сделал маленького роста японец и попробовал рукою приостановить девченку, как позднее выяснилось — дочь, но было поздно. Девченка побежала вперед. У меня хорошие рефлексы, все же я стоял как вкопанный. У японца, как оказывается в предстоящем, рефлексы были еще лучше, да и он остался на месте.

Тут Глава 17 Мастер киай-дзюцу показал себя Шеп Лейси. Он одним прыжком был уже там, схватил девченку и свалился, отлично выполнив падение — это было очень умопомрачительно, потому что у него никогда не было времени выучить данный метод. Такси проехало рядом, а Шеп с девченкой остались целы и невредимы.

Восьмилетняя девченка — Митико — рыдала Глава 17 Мастер киай-дзюцу. Небольшой японец, успокаивая ее, предложил нам пройти в ближайшую чайную.

Мороженое стремительно высушило слезы девченки. Японец, Шеп и я потягивали чай. Японца звали Дзюидзо Хиросэ, он был доктором и специализировался в ортопедии, возраста лет 50, либо, может быть, 60 — с учетом юного вида азиатов. Мы продолжали пить чай, японец благодарил и Глава 17 Мастер киай-дзюцу спрашивал, как выразить благодарность, Шеп отвечал ему что, дескать, ничего такого особенного не случилось, хотя не хотелось бы повторить это снова. Мы продолжали гласить. Шеп всегда был очень болтлив; вот и на данный момент он произнес о моем интересе к боевым искусствам. Глаза Хиросэ засветились броским светом. Старенькые надежды поднялись в моей Глава 17 Мастер киай-дзюцу груди, а Шеп продолжал говорить обо мне.

Хиросэ спросил, слышали ли мы о «ниндзюцу» — «искусстве терпеливых». Я слышал. Ниндзюцу — это секретное искусство, с которым были знакомы очень узенькие круги самураев до и во время эры Токугава. Они могли перебегать пешком реки, используя плывущие кусочки дерева, пройти 150км в Глава 17 Мастер киай-дзюцу денек, перелезать через семиметровые стенки и делать другие непосильные для обычного человека трюки.

Хиросэ улыбался когда я гласил это, и кивал головой до окончания моего рассказа.

«То, что вы гласите — правда», — произнес он, — «но лицезрели ли вы когда-нибудь мастера ниндзюцу?»

Я вздохнул и произнес, что не лицезрел, хотя слышал Глава 17 Мастер киай-дзюцу что будто бы несколько мастеров еще живые, но мне не удалось никого отыскать. Добавил, что почти все дал бы, чтоб побеседовать с мастером ниндзюцу.

На это Хиросэ ответил: «Не нужно ничего давать. Мистер Лейси заработал вам демонстрацию. Я, как вы верно увидели, один из числа тех немногих мастеров Глава 17 Мастер киай-дзюцу, которые еще живые. Могли бы вы придти по этому адресу в последующий вторник, в семь часов вечера?» И он отдал каждому из нас по визитной карточке.

Сможете быть убеждены, что в назначенное время мы уже снимали туфли у входа в шикарный дом.

Чай принесла служанка в кимоно. Она вышла, и Глава 17 Мастер киай-дзюцу мы остались втроем. Без последующих вступлений Хиросэ начал рассказ о ниндзюцу. Он сказал о его происхождении и истории. Возникнув до Токугавы из военной необходимости для самураев оно процветало, позже (в мирное время) начало терять свое значение, а с возникновением современного орудия стало отмирать. Хиросэ стремительно выложил Глава 17 Мастер киай-дзюцу философские принципы, базирующиеся на буддизме и даосизме, и перебежал к практике.

«Мастер ниндзюцу», — произнес он, — «должен уметь ходить бесшумно, подольше и резвее, прыгать выше, драться лучше, скрываться легче и удирать резвее, чем другие самураи. Тренировка бойцов была более тяжеленной, чем что-либо в мире. В течение многих лет необходимо было Глава 17 Мастер киай-дзюцу практически каждую минутку использовать для подготовки тела».

Хиросэ попросил меня вывернуть его запястье. Я сделал захват и начал сжимать. Со щелчком он свихнул собственный лучезапястный сустав. Я держал его, но это было все равно, что держать мягенькую скатерть. Нельзя ведь свихнуть сустав, который уже свихнут! То же самое он сделал с Глава 17 Мастер киай-дзюцу локтем, плечом, коленом, ступней. Короче говоря, это был человек которому нельзя сделать болевой прием.

Тогда он попросил, чтоб его связали. Я знал уникальные методы, потому что пару лет вспять две недели провел в Чэнду, в Китае, с огромным мастером по связыванию. Он мог вывернуться из всех узлов, в Глава 17 Мастер киай-дзюцу которые его запутывали, а вас связал бы так, что можно было бы шевелить только очами. Я связал Хиросэ одним из числа тех способов, когда неважно какая попытка высвободить руку либо ногу ведет к тому, что можно задушить себя. Через 30 секунд Хиросэ уже стоял, улыбаясь.

И все таки он Глава 17 Мастер киай-дзюцу сделал мне комплимент: «Где», — спросил он, — «вы обучились этому?»

Я объяснил. Он кивнул, сказав, что это очень неплохой метод связывания. Подумалось, что если его просто связать, то он бы развязался мгновенно!

После чего Хиросэ предложил мне душить его сзади. Я был очень силен в «симэ-вадза» в дзюдо; только два Глава 17 Мастер киай-дзюцу либо три японца могли составить мне конкурентнсть. И вот Хиросэ бросил мне вызов.

Сделал хадака-дзимэ; он поник. Снова аналогия со скатертью. Я продолжал душить, пока не удостоверился, что он растерял сознание. Освободив его я отступил вспять, чтоб тело упало, но оно не упало! Оно, другими словами он, стоял на Глава 17 Мастер киай-дзюцу месте и улыбался.

«Это все?» — спросил он.

Я был поистине потрясен. Он не отдал никакого разъяснения, а сходу перебежал к последующей демонстрации.

Зашел помощник, одетый в хакама, неся кусочек дерева (45ч15ч10см) и японский клинок. Помощник и Шеп держали дерево, а Хиросэ одним резвым движением разрубил его клинком Глава 17 Мастер киай-дзюцу.

Отдавая клинок помощнику он оборотился ко мне.

«Это было просто чтоб показать остроту клинка, а не мое умение с ним обращаться — в этом у меня особенных возможностей нет. А сейчас смотрите. Методом концентрации я буду выделять отдельные части собственного тела так, что клинок не сумеет пройти через кожу».

Он Глава 17 Мастер киай-дзюцу стоял торжественно, но полностью расслабленно. Ассистент с клинком был рядом. В конце концов Хиросэ указал на собственный правый бицепс левым указательным пальцем. Ассистент взял клинок и опустил его ребром на обозначенное место. Хиросэ стоял с вытянутой рукою. Ничего не случилось — крови не было, только маленькая красноватая линия от Глава 17 Мастер киай-дзюцу давления лезвия.

«Занимались ли вы кэндо?» — спросил Хиросэ.

Когда я произнес, что в этом виде у меня только 2-ой дан, он засмеялся: «Этого полностью довольно чтоб знать, как размахивать мечом». Позже он попросил меня стукнуть изо всей силы по его левому предплечью. Он попросил меня отлично целиться Глава 17 Мастер киай-дзюцу, потому что если я попаду выше локтя, то будет очень нехорошо.

Я взял катану у помощника, нацелился и резко опустил орудие. Не скажу что изо всей силы, потому что страшился промахнуться,, хотя, естественно, этой силы было бы полностью довольно, чтоб перерубить кусочек дерева, который перерубил Хиросэ.

Нет, полруки не Глава 17 Мастер киай-дзюцу свалилось на пол, не потекла кровь, Хиросэ не заорал и не растерял сознание! Не веря своим очам я смотрел на его руку. Красноватая полоса проходила по коже — и это было все. Мастер опять пригласил нас сесть.

«Я не буду гласить о том, что то, что вы лицезрели — это не артистизм. Сильно Глава 17 Мастер киай-дзюцу мало есть бойцов, которые могут схожее делать, но в этом есть собственный недочет: никто еще не сумел защитить таким макаром все тело — только отдельные части. Показанное имеет очень ограниченное применение. Не буду же я во время реального боя просить противника наносить удары в ту либо иную часть Глава 17 Мастер киай-дзюцу тела. Но есть куда наилучший способ, которым я владею и к которому у меня нет претензий. Показать?»

Я стремительно ответил утвердительно, и он начал.

«Эта система — еще больше редчайшая чем ниндзюцу. Она именуется киай-дзюцу. Вы слышали о ней?»

Я произнес, что слышал, но мне казалось что она сверхчеловеческая и не подлежит Глава 17 Мастер киай-дзюцу научному осознанию.

«Нет», — ответил он, — "не сверхчеловеческая. Скажите лучше — сверхнормальная. В боевых искусствах сильно много того, что просит только сосредоточенной практики, чтобы осознать, что это — не небесное а земное. Киай-дзюцу — искусство клика — хотя и редчайшее, но все таки известное не только лишь в Стране восходящего солнца. Я думаю Глава 17 Мастер киай-дзюцу что есть и китайцы владеющие этим, а троянец Гектор — разве у него не был ужасающий вопль? Слышал также, что античные ирландские вояки при помощи геройского клика гнали неприятельские армии назад. Говоря о легендах, вспомним древнегреческий миф о Пане, чьи клики в лесах стращали людей. Кстати, от Глава 17 Мастер киай-дзюцу его имени и вышло слово «паника».

Но вернемся к теме. Киай-дзюцу — не сверхчеловеческое. Но при всем этом требуется прирожденный талант. У неких людей есть талант, но они не понимают его в достаточной степени чтоб развивать. Я знал 1-го буддийского священника, который в один прекрасный момент зашел в конюшню Глава 17 Мастер киай-дзюцу спросить дорогу. Он произнес несколько слов и крыша обрушилась! Его глас был точно подходящим, настроенным под это здание. Это бывало с ним так нередко, что в последствии он стал гласить только шепотом.

Если вы сомневаетесь в физике этого искусства, то соедините совместно скрипку и стакан. При подходящей нотке стакан разобьется. Карузо был Глава 17 Мастер киай-дзюцу в состоянии сделать это своим голосом. В области инфразвука и ультразвука ученые получают тепло, холод, режут. Почему же нельзя убивать? Киай-дзюцу состоит в тоне, вибрациях, артикуляция, и — самое главное — в духе либо воле, но я обещал показывать, а не читать лекции".

С этими словами он Глава 17 Мастер киай-дзюцу отдал символ помощнику, который встал и подошел к нему. Хиросэ резко стукнул его в лицо; из носа хлынула кровь. Она шла приблизительно пятнадцать секунд, вдруг я услышал странноватый звук откуда-то снизу. Он раздался как удар грома. Я смотрел то на мастера, то на помощника. Кровь тормознула сразу со звуком Глава 17 Мастер киай-дзюцу!

Хиросэ продолжал: "Я гласил, что у меня нет претензий к этому искусству. Это потрясающее боевое искусство. В уличной схватке им могут уничтожить даже наилучшего бойца мира. А мертвому какая разница, случаем он убит либо не случаем!?

В киай-дзюцу случайностей не бывает. С его помощью можно ранить и Глава 17 Мастер киай-дзюцу убивать на расстоянии, которым не может пользоваться противник для собственной выгоды.

Становится уже поздно, но у нас есть еще время для последней демонстрации. Можно ли вас попросить быть моим партнером?"

Не очень охотно я согласился.

«Хорошо. Вы находитесь в 3-х метрах от меня. Мистер Лейси будет считать до 3-х Глава 17 Мастер киай-дзюцу. При счете „три“ вы должны встать и штурмовать меня».

Шеп начал считать. При счете «три» я встал и рванулся к Хиросэ, но через мгновение возвратился, осознав, что Шеп еще не произнес «три». Я ничего не услышал и ничего не ощутил, но что-то случилось, потому что Хиросэ и его Глава 17 Мастер киай-дзюцу помощник стояли и говорили на низких тонах.

Я очень плохо соображал, мозг был как в тумане. Я оборотился к Шепу. Он по-идиотски хохотал.

"Кончай смеяться и гласи «три», — произнес я. Шеп засмеялся еще посильнее. Позже он тормознул и произнес: «Так Джон, я же произнес!» «Но Хиросэ не орал!» В Глава 17 Мастер киай-дзюцу конце концов я сообразил, что он орал, боже, как он орал!!!


glava-16-sushnost-i-poryadok-ucheta-kapitala-organizacii-plan-schetov-buhgalterskogo-ucheta-kontrolnie-voprosi.html
glava-16-trening-v-silovoj-rame.html
glava-16-udachnik-i-neudachnik.html