Глава 18. Инструкции для ведущего

Хеллингер утверждает, что во время расстановки он стремится узреть общую картину семьи. «Прежде всего, я смотрю, чего не хватает в системе, ищу тех, кто был исключен, кого не признают и не любят». Хеллингер пишет: «Мое сердечко принадлежит изгоям. Благодаря тому, что мое сердечко с ними, я могу возвратить их Глава 18. Инструкции для ведущего в систему. Не занимая ничью сторону, я стремлюсь к целостности. Когда я становлюсь рядом с исключенным членом семьи, другие обязаны по-другому принимать реальность, и, так как я придерживаюсь целого, другие начинают восстанавливать дела с тем, кто был изгнан из системы».

Мы уже гласили о том, что ведущий должен Глава 18. Инструкции для ведущего быть на стороне исключенного из системы родственника Но, может быть, сначала не всегда ясно, кто этот человек. Обычно ведущий начинает с определенной догадки либо теории, собственного рода умственной гипотезы, основанной на инфы, которую он получает, изучая портрет расставленной семьи, также во время подготовительной беседы с клиентом В большинстве случаев исключен из Глава 18. Инструкции для ведущего системы тот, у кого была тяжелая судьба, либо тот, о ком участники вспоминают с болью.

Поиск исключенного члена семьи является главным, так как исключение само по себе тянет за собой болезненные последствия для вновь вошедших в систему малышей, которые попадают в переплетение. Побуждаемые коллективной совестью, которая просит Глава 18. Инструкции для ведущего, чтоб у всех членов семьи было свое место в системе, они пробуют замещать исключенных родственников.

Терапевт задает вопросы клиенту о важных событиях, произошедших в его семье, так как отыскивает того, кто был исключен, либо того, кого в системе не хватает. Если на основании того, что он лицезреет, и того, что Глава 18. Инструкции для ведущего он знает, у него появляется предположение о том, кого конкретно не хватает, то он инспектирует свою догадку на практике, следя за динамикой семьи после включения в систему тех, кого, по его воззрению, не хватало.

Два главных вопроса

Выше описан один из методов ведения расстановки. Есть и другой, когда клиент выбирает всех Глава 18. Инструкции для ведущего важных членов собственной семьи и потом совместно с терапевтом изучит сложившуюся картину и ее динамику. Терапевт задает два главных вопроса.

1. Кого не хватает? Кто был исключен, забыт либо кому не было оказано подабающего почтения?

2. Кто желает уйти? Кто желает покинуть систему? Чья энергия стремится прочь из системы?

Обычно Глава 18. Инструкции для ведущего исключенный член семьи стоит в стороне от других участников либо сзади, там, где его не видно, либо так, что на него никто не глядит. Он ощущает себя чужим, незамеченным, одиноким, постылым либо тем, кого не уважают. Когда терапевт меняет его положение так, чтоб другие могли его созидать, либо Глава 18. Инструкции для ведущего разворачивает других к нему лицом, то сходу ощущается, как у других участников системы изменяется к нему отношение. Они испытывают прилив сил, им становится любопытно все, что происходит, либо же их глубоко трогает возникновение издавна позабытого родственника. Сам же исключенный испытывает огромное облегчение и расслабление.

На то, что в системе кто-то забыт Глава 18. Инструкции для ведущего, показывает и рвение 1-го из присутствующих родственников покинуть систему. Заместитель этого родственника может глядеть в сторону на что-то либо на кого-либо, либо глядеть просто вдаль, либо его взор может быть устремлен на землю, будто бы он глядит на мертвого человека. Либо же ему неуютно Глава 18. Инструкции для ведущего находиться рядом с остальными членами семьи. Время от времени, разрешая такому человеку выполнить свое желание уйти, мы помогаем всей семье расслабиться. В неких случаях в семье может быть ребенок, стремящийся последовать за этим родственником, либо же кто-то в системе стоит у него на пути и мешает ему уйти.

Естественно Глава 18. Инструкции для ведущего, если участник глядит вдаль либо в землю, это может означать, что в системе есть кто-то, кого пока не поставили в расстановку. Тогда ведущий может спросить, что случилось в этой части семьи, либо просто добавить туда еще 1-го человека. Нередко схожая интервенция помогает родственнику, который желает уйти, расслабиться и осознать Глава 18. Инструкции для ведущего, что он до сего времени любит того, на кого был ориентирован его взор. Благодаря этому становится ясен мотив: он желает уйти просто поэтому, что любит того, на кого был ориентирован его взор. Когда же недостающего члена семьи вводят в расстановку, а тот, кто желал уйти, встает рядом с ним, этого Глава 18. Инструкции для ведущего оказывается довольно. Тогда тот, кто желал уйти, решает все >ке остаться, так как сейчас у позабытого родственника есть свое место в системе, сейчас все другие его тоже признают и уважают.

Время от времени схожая динамика очень драматична. Это случается тогда, когда все члены семьи глядят в Глава 18. Инструкции для ведущего одном направлении Практически всегда это означает, что они глядят на кого-либо либо, может быть, на многих людей, которых недостает в данной домашней системе. Нередко подобные картины появляются в расстановках людей, переживших холокост, когда потомки вкупе глядят на тех, кто умер. Когда мы вводим в расстановку погибших, другие участники Глава 18. Инструкции для ведущего испытывают облегчение, им становится понятно, на что они растрачивали свою энергию.

По сути существует такое огромное количество сценариев Семейных расстановок, что инструкций по проведению одной сессии просто не может быть. Каждый случай обладает собственной уникальной динамикой. Но в целом сессии проходят отлично, если терапевт задает главные вопросы: кого не хватает Глава 18. Инструкции для ведущего в системе и кто желает из нее уйти, и потом прислушивается к тому, что происходит. Тогда становится ясно, кого необходимо возвратить в систему, признать и окружить почтением, кому необходимо позволить уйти, а кому — дать его судьбу.

Время от времени, к примеру, отец либо мама желает подойти к Глава 18. Инструкции для ведущего родственнику, который несет чью-либо вину, либо к кому-то, кто уже погиб, и ребенку необходимо смириться с таким положением вещей, научиться уважать желание родителя. В таких случаях это означает, что ребенок не должен мешать родителю в осуществлении собственных желаний. Такое признание и почтение является более зрелой, высшей формой Глава 18. Инструкции для ведущего любви, чем рвение удержать родителя около себя.

Движениями к исцелению в расстановках обычно является последующее: желание подойти поближе к кому-то из членов семьи, желание отступить и сохранить дистанцию, признание кого-либо из родственников и принятие его всем сердечком либо же, напротив, умение его отпустить.

Нередко случается так, что клиент Глава 18. Инструкции для ведущего стоит очень близко к кому-то их родителей, и для того, чтоб отыскать свое место в системе и стать более зрелой личностью, ему нужно отрешиться от близости с ним и перейти в поле воздействия другого родителя. Это принесет облегчение сходу всем: и ему, и отцу с матерью.

Другое дело Глава 18. Инструкции для ведущего, готов ли клиент отступить от родителя, с которым он так близок. В почти всех случаях клиенты не желают выходить из переплетения: им кажется, что так легче, и что таким макаром они сохраняют свою невиновность, так как отказ от близости связан с чувством вины. Порвать связь и быть готовым Глава 18. Инструкции для ведущего к одиночеству всегда тяжело, и тут терапевт может только показать клиенту вероятный путь выхода из ситуации, но заставлять клиента делать те либо другие шаги он не может.

Но всегда есть нечто принципиальное, что может посодействовать клиенту. К примеру, терапевт может напомнить ему о существовании Священного Порядка, в согласовании с которым Глава 18. Инструкции для ведущего у каждого в системе есть свое особенное место.

Три принципа

Так как система опирается на три закона: принадлежности, равновесия и порядка, — ведущий должен учесть эти принципы: он включает в систему тех, кто был исключен, позволяет тем, кто желает уйти, покинуть систему и утверждает верный порядок. Конкретно эти принципы помогают терапевту отлично Глава 18. Инструкции для ведущего двигаться в рамках той либо другой расстановки, если он внимателен и не отвлекается на несущественные детали.

Используя свои умения, терапевт идет туда, куда ведет его сама расстановка К примеру, если он лицезреет, что кто-то желает покинуть систему (может быть, один из родителей), то он может попросить его сделать Глава 18. Инструкции для ведущего пару шажков в том направлении, в каком ему охото двигаться, и потом следить, какую реакцию это вызывает у других членов семьи. Либо, если терапевт лицезреет, что кого-либо необходимо возвратить в систему, он может попросить того человека встать поближе к семье и вновь следить за результатом.

Из 1-го движения появляется Глава 18. Инструкции для ведущего другое. Шаг за шагом энергия расстановки ведет терапевта в определенном направлении. Каждое перемещение вызывает у заместителей те либо другие чувства кому-то охото подойти поближе, кому-то напротив отступить... Главное — соблюдать три главных принципа.


glava-19-narodonaselenie-zanyatost-i-socialnaya-zashita-naseleniya-uchebnik-dlya-vuzov.html
stat.txt
glava-16-kniga-pervaya.html